четверг, 9 июня 2016 г.

Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"

Лето, а значит больше времени на чтение чудесных книг!
Сегодня расскажу о своем впечатлении об очень известной книге.

Очень давно хотелось её прочитать, но что-то не попадалась она мне в продаже. А тут совершенно случайно увидела и сразу купила. Сумма оказалась совершенно смешной. Но и сама книга в мягкой обложке и выпущена одной из в большой серии "100 главных книг"


А теперь к самому интересному!
Книга не далась мне с первого раза. Прочитав около 20ти сраниц я бросила. Мне казалось, что я ем шоколадный торт и закусываю его сахаром. На столько там много выразительных средств речи: метафоры, олицетворения, сравнения, эпитеты и тд.

Потом как-то все же решила для себя (выйти из комфортного состояния, что я очень люблю делать) и прочесть во что бы то ни стало)))

И что вы думаете?
Я в полном восторге. Ощущения от книги не передаваемые. Одно сплошное наслаждение для души, встряска для чувств.

Вкратце, книга об одном лете одного двенадцатилетнего  мальчика Дугласа в городке Гринтаун в штате Иллинойс)
А так же о его семье, жителях города, природе, вине, радости, открытиях, отчаянии, смерти и снова радости.
Очень проникновенный и яркий текст. Настолько сочный, что я постоянно ощущала себя частью происходящего. очень хорошо чувствуются эмоции героев книги.


 Вывод от прочитанного какой? Нет, не о том, что в детстве все прекрасно, интересно, время тянется очень долго, много приключений, друзей, открытий.
А такой, что каждый взрослый должен любить и проживать свой каждый новый день как ребенок. Не тосковать о том, что было, а жить именно сейчас, именно настоящим!
Жизнь продолжает быть такой же удивительной и прекрасной как в детстве, просто некоторые разучиваются это видеть именно так)


Если среди вас, мои дорогие, есть читавшие эту книгу, делитесь впечатлениями) Порассуждаем вместе)))) Расскажите о ваших чувствах)

25 комментариев:

  1. Я тоже поклонница этого произведения. Причем это была первая книга Брэдбери и я очень удивилась, что он писатель-фантаст - настолько он проникновенно пишет о детстве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот еще и фантастику прикупила, посмотрю) Если что старшему отдам, он любит)))) У меня она тоже первая) Я этому рада)

      Удалить
  2. У меня тоже похожая история с этой книгой. Очень долго её читала, после каждой истории были большие перерывы. Это мудрая книга, глубокая, непохожая ни на что! Впечатления сильные, когда читала и смеялась, и плакала (история полковника Фрилея), даже было жутко (Душегуб). Книга - потрясение для души! Недавно скачала фильм по мотивам книги, (1997г, последняя работа Иннокентия Смоктуновского). С большим интересом посмотрю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень сильные! У меня текли слезы в момент когда Мама и том ждали Дугласа. Как же это живо описано)
      Фильм я тоже посмотрела после прочтения. Хоть я и не люблю наше кино, а эта постановка очень интересная. Немного необычная) Много моментов упущено, но то что есть имеет логический смысл.

      Удалить
  3. И я соглашусь с вами, девочки!
    Особенно хорошо читать эту книгу перед началом лета, тогда будто ты сам скоро станешь участником этих же событий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно, перед началом лета самое оно!

      Удалить
  4. Это одна из моих любимых книг. Причем, фантастика Бредбери мне не нравится, а "Вино из одуванчиков" меня покорило с первых строк, с первых букв. А поскольку всё, даже самое интересное, со временем забывается, мелочи стираются из памяти, то я с удовольствием перечитаю эту книгу через несколько лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, здорово! Никого не оставляет равнодушной)

      Удалить
  5. Мне понравилась книга. Но не так, чтобы - это самая главная и лучшая книга про лето, про детство и т.д. и т.п. как обычно про нее пишут:))

    Моя любимая книга про лето и детство - "Остров Сальткрокка" Линдгрен Астрид. Вот здесь для меня все напоено ароматами., свободой и тем летним счастливым настроением, которое бывает только в детстве. Перечитываю ее снова и снова:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся) И за рекомендованную книгу тоже) Именно ее не читала, теперь возьмусь)

      Удалить
  6. Алеся, спасибо!!! Много слышала об этой книге, но пока так и прочитала. Теперь постараюсь обязательно прочесть ее этим летом.

    ОтветитьУдалить
  7. Та же история: начала и бросила. Не пошла. А теперь непременно дочитаю до конца. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну надо же) А дочитать стоит, очень стоит. Потом как-то не замечаешь текст, а переключаешься на эмоции))))

      Удалить
  8. Читала эту книгу в юности. Очень понравилась... Недавно решила перечитать - не смогла... Даже сама сварила варенье из одуванчиков, но... не помогло. Еще раз убеждаюсь - "Каждому овощу - своё время". А книга замечательная, главное, чтобы вовремя ее прочесть и понять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня старший сын, глядя на меня, хочет взять ее и читать. Я пока не даю. Не знаю даже когда можно будет?)))) Наверное буду смотреть по ощущениям))))

      Удалить
  9. Алеся,спасибо тебе за этот пост.Давно смотрю на эту книгу,теперь обязательно прочту)

    ОтветитьУдалить
  10. Алеся, это замечательная книга! На мой взгляд, Бредбери мог больше ничего и не писать, но он бы вошел с этим произведением в сотню лучших.
    Эта книга для взрослых.
    Её нельзя понять до конца, когда тебе 15))) Я тогда не поняла. Вернулась к ней через аудиоформат. Я слушала аудиокнигу, а потом достала бумажную версию и сдула с нее пыль.
    Меня зацепил кусочек о старом полковнике, которого мальчишки величали "машиной времени". На своих воспоминаниях он переносился в события 70-летней давности. Это такой хороший крючочек для семейной летописи. И летние ритуалы. А еще машина счастья, как создание искусственных потребностей. Сдается мне, что часто мы садимся в такую "машину счастья" и сами себя расстраиваем несоответствием установок))) А как поколения женщин выбивали ковер! Все таки, это лучшая вещь у Бредбери, одна из лучших.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе за такие слова) Меня как маму, очень сильно зацепил момент ожидания. Я очень сильно представила то, что я так же волнуюсь за детей. С полковником, безусловно. Представляю себя на месте детей и понимаю, какое это великое счастье иметь такую машину, хоть и не долго. Да и каждый момент в книге не пустой. Нет ничего лишнего. Все наполнено "вином из одуванчиков"

      Удалить
  11. Алеся, я сейчас как раз начала читать это произведение! Впечатление от первых страниц - очень нравится!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне будет интересно послушать о впечатлении о книге)

      Удалить
    2. Как прочитаю, обязательно напишу отзыв:)

      Удалить
  12. Вот и я бросила после 20 страниц... Никак не продолжу чтение, уже наверное полгода)))

    ОтветитьУдалить
  13. Я тоже недавно дочитала эту книгу. У меня и до сих пор несколько приторный осадок от неё. Но есть несколько моментов, которые настолько во время были прочитаны, что я счастлива была тому, что эта книга попалась мне! Понравилась концовка. Даже не верилось, что книга уже закончилась.. хотелось продолжения.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...