среда, 10 сентября 2014 г.

КнижноЭ! "Рисуй каждый день" Натали Ратковски

Я сегодня опять про книги!
На этот раз мне предложили ознакомиться с новой книгой Натали Ратковски "Рисуй каждый день".

С творчеством автора я знакома по ЖЖ. Люблю наблюдать за рисовальным флешмобом , как многие люди смело выкладывают свои зарисовки на заданную тему.

По большей части книга меня заинтересовала потому, что я ( назовусь громким словом) - художник.
Подумала, а вдруг я чего не знаю еще? Ну мало ли? Может чего мне не досказали в трех художественных учебных заведениях?

И так, открываю я книгу наполненная  и радостная, посмотреть на красивое и почитать интересное!
Начинается книга с того, что автор нас знакомит с собой! Где родилась, чем занималась и тп, ну и как, собственно, пришла к рисованию.

Далее следует рассказ о том, что рисовать руками было не очень модно??!!, автор перешла к изучению компьютерных программ позволяющих рисовать. Потом СПУСТЯ пару лет!!! стало чего-то не хватать.... чего-то - это рисования руками!

тут я впала в ступор...

Наверное, я чего-то не понимаю...я, конечно, не иллюстратор. Мое образование - академическая живопись плюс педагогика, но Каждый мой знакомый художник знает, что просто необходимо рисовать постоянно и , естественно, руками на бумаге, ну или что попадется под руку, как это обычно бывает,

Ну да ладно, мы не обо мне, о книге!
Далее автор пишет, что увлеклась этим делом, то бишь рисованием от руки (и это после(как утверждает автор)окончания престижного института в Германии). Сразу встает у меня вопрос, а чему же учат в этом учебном заведении, как не рисованию руками?
Еще раз скажу, что я, скорее всего, ничего не понимаю в профессии и обучении иллюстратора и пойду спрошу знакомых, чем же они там занимались все 5 лет)))

Отвлеклась, идем дальше...
А дальше - хотелось больше рисовать, пришли на помощь блокноты и дорожные дневники (будем называть вещи русским языком, хорошо?забудем пока артбуки, тревелбуки, скетчи и все, что можно произнести не так красиво, но на русском)
бла-бла-бла и собственно подходим к тому, что автору захотелось попробовать свои силы с ежедневном рисовании и увидеть дальнейший результат.
Тут мы и подошли к главному, а это то, что автор рисовала целый год - каждый день!

Дальше не буду рассказывать, как у нее там что было. На самом деле все это есть в ЖЖ и даже больше.

Давайте расскажу о своем впечатлении о книге?!

Честно, пречестно я не понимаю до сих пор для кого эта книга написана. В аннотации сказано, что для художников, иллюстраторов, дизайнеров и начинающих...и тд, вообщем для вдохновения.

В книге есть советы как рисовать каждый день, целый год., чтобы не устать, не потерять вдохновение и тд. Но все на очень слабом уровне. Для меня, по крайней мере. Там предлагается делать рамочки, чтобы твоя картиночка была красивенькой! Детский сад, на мой взгляд! Или вот меня совершенно ошарашила фраза по поводу того, что нарисована картинка с биркой и написано "рисунок с натуры". Я чуть со стула не упала!Достижение! Нарисовать бирку с натуры!!!

Еще очень не понравилось умопомрачительное количество упоминаний предыдущей книги! Даже захотелось пересчитать, сколько же раз она там упоминается)))Хорошо, что нет времени, а то я бы посчитала)

Вообщем! Вывод!
Здорово, что автор выпустила книгу! Это потрясающие ощущения! Особенно когда видишь свои картинки!
Но по мне, книга очень слабая, чтобы помочь в художественном ремесле. Да, есть пара хороших советов. Но есть и такие, которые вводят в ступор.
Мне теперь очень интересно было бы послушать и почитать впечатления от книги именно людей с художественным образованием. Или я одна такая, с таким мнением?

Просто у каждого начинающего и опытного нарабатывается что-то свое, не скопированное, этим у каждого творческого человека появляется свой почерк и своя изюминка. Каждый складывает свою собственную копилочку идей, зарисовок, вырезок.. И, как мне кажется, нужно давать человеку простор для творчества немного направляя его в сложных моментах. А при прочтении книги я , будто, стояла в узкой комнате с четырьмя стенами, где все стены обклеены плакатами "Натали Ратковски "Разреши себе творить""

Мой вывод: книга для обожателей творчества автора, которым мало ее блога, а нужно еще и с книжкой пообниматься)

Издательству МИФ большое уважение за смелость! Правда! Спасибо!


12 комментариев:

  1. Я не художник и не иллюстратор, поэтому объективно ответить на заданные тобой, Алеся, вопросы, увы, не могу...
    По поводу книг Ратковски... Признаюсь, попала под влияние бешеной рекламы ее книг год назад и купила себе обе ее предыдущие книжки. "Разреши себе творить" тоже показалась с точки зрения информации пустой. Картинок много - да, но вот информации - кот наплакал... Вторая книга уже практически год лежит так и недочитанная... Наверное, конечно, надо ее осилить. Ну, потому что она, по крайней мере с точки зрения теоретических моментов, показалась мне более интересной. Но... тоже не блеск... Наверное, ты права - книга исключительно для истинных почитателей просто самого автора...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за мнение!Мне очень было интересно узнать про предыдущие книги, сама не читала и не покупала. Теперь и нет желания, не хочется расстраивать себя, мне этой хватило выше крыши, хотя в блог автора заглядываю периодически, там не плохая атмосфера.

      Удалить
  2. А я ведь уже успела заказать себе эту книгу в надежде что она сподвигнет меня рисовать чаще , лучше и не бояться... К слову сказать "разреши себе творить" понравилась. Как человеку без художественного образования, мне многое было интересно. Думаю разница в "нашем" и "ненашем" худ.образовании главным образом и заключается в классическом (это у нас) и нестандартном/более несерьезном подходе (у них). И как бы это не было печально, но "бирочки с натуры" и подобные несерьезные рисунки имеют сейчас огромную популярность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, то что ты ее заказала - это хорошо! Раз тебя это вдохновляет, значит от нее будет только польза. Тут встает вопрос о том, что ты хочешь иметь для себя в плане рисования. Если хочешь только так как у автора иметь "модные"альбомчики с кучей бирочек, то это тебе скорее всего поможет. Но если хочешь развивать художественные навыки или хоть каким-то образом приблизиться к иллюстрации, то это тебе только помешает. Есть один хороший и добрый совет, который по нашим худ заведениям ходить не один десяток лет. Каждый день! делай наброски, примерно по 30 штук и в течении полугода ты заметишь очень ощутимую разницу.
      А со своей стороны посоветую больше рисовать с натуры. Начни с цветов. Используй разные техники, разные материалы.
      А про бирочки сказала потому, что имела ввиду не их модность, а то что не надо быть супер гением, чтобы нарисовать эту бирку, и уж тем более писать, что она с натуры.

      Удалить
    2. И по поводу собирания! Каждый творческий человек всегда оставляет для себя вдохновение в виде собирания чего-нибудь. Тут и советовать-то не нужно. Я этого совета и не понимаю, если человека не вдохновляют бирюльки и он этим не занимается, то зачем ему говорить это собирать?

      Удалить
  3. У меня (непрофессионала) последняя книга Натали вызвала различные чувства еще когда только прочитала о ее задумке. Блог читаю с удовольствием. А желание увидеть-прочитать книгу пока и не появилось. И сама идея рисования живыми материалами, скорее, для дизайнеров, они действительно за несколько лет начинают забывать, как рисовать на бумаге, возможно,у иллюстраторов что-то аналогичное происходит.

    ОтветитьУдалить
  4. я не иллюстратор. Я по образованию дизайнер и постоянно балуюсь разными столь популярными нынче картинками. это меня забавляет. эту книгу Наташи не читала и не собираюсь покапать. наверное больше ее книг не хочу. расскажу почему. первая - профессия иллюстратор - мне понравилась. и даже очень, она точно на пару шагов впереди подобной книги Яны Фран и вообще чувствовалось, что автору есть что сказать. Вторая, н а мой скромный взгляд, имеет место быть, просто относится она уже не к дизайнерам и художникам, а к , например, бухгалтерами и другим людям "нетворческих" профессий, которые находятся в поисках своего хобби. Давала свой экземпляр читать нескольким людям, которые, в том числе, после работы клеят открытки. Людям очень нравится, причем больше в плане вдохновения множеством приглашенных для иллюстраций ребят. Смысла же в этой книге я как то не поняла совершенно. Но это мое личное мнение, как говорится, на вкус и цвет... С вашей рецензией согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. просмотрела свой коммент, что-то похоже я засыпаю, надеюсь, смысл в этой куче белеберды таки можно разобрать)

      Удалить
    2. просмотрела свой коммент, что-то похоже я засыпаю, надеюсь, смысл в этой куче белеберды таки можно разобрать)

      Удалить
    3. А я вот первые не читала, хотя было бы интересно, а уж если первая книга достойна, то теперь поищу. Не хочется как-то на грустной ноте останавливаться.
      Я очень люблю рассматривать рисовальный флешмоб в ее жж, мне очень нравится рассматривать наброски на одну тему у совершенно разных людей, но на этом вообщем-то и все.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...