четверг, 27 июня 2013 г.

Записки юного орнитолога) Горихвостки!

это, конечно, сильно сказано, но я очень люблю наблюдать за птицами. И всегда радует, что иногда они селятся где-то рядом и можно украдкой подсматривать за их буднями, наблюдать повадки и поведение.
В этом году на дачной крыше поселились горихвостки.
Горихвостка - самец. Нормально его сфотографировать не получается вообще.Очень он шустрый. Но не смотря на это он очень низко и близко прилетает, садиться буквально рядом с головой. Но весьма осторожен!
Окраска  у него потрясающая! Очень яркое рыжее тело, черная мордочка, белая полоска на лбу и серая голова. Он весьма изящен в движениях, как артист балета!




Самочка по поведению почти не отличается, единственное - пришлось спрятаться за деревом, чтобы сфотографировать. Тк она не летит в гнездо, если видит, что за ней наблюдают. (экспериментировала!)
По цвету она, как и все самочки, не яркая и не привлекательная в плане окраски. Она серо-коричневая с таким же рыжим хвостом как и у самца.


А теперь я вам расскажу очень грустную историю их жизни, но со счастливым концом!
Так вот! Жили-были горихвостки....
Нет не так, просто поселились нам на радость горихвостки. Сначала просто обсиживали территорию, потом приметили место гнездования, очень надежное скажу я вам, а то у нас такие вредные сороки, все время норовят стырить яйца из чужих гнезд.
Через какое-то время сделали гнездо под шифером. Одновременно прыгали по веткам в любовных играх и всем сопровождающимся.
Далее самочки видно не стало. Села на гнездо, подумала я! Оказалось - точно!
Спустя 2 недели вылупились птенцы. Естественно, никого не видно и не слышно.Это я поняла по тому, как родители с чудовищной частотой таскали этим проглотам еду.
Вот измученная самочка.


И уже замученный под вечер самец. Замечу, что они довольно-таки  допоздна летают.
(в зубах у него какой-то огромных зверь))))
Вот так я на протяжении многих дней наблюдала за этой картиной, пока не случилось ...



...очень грустное. 
Однажды утром я обнаружила выпавшего птенца, уже не живого. По хвосту поняла, что это маленький горихвостик(
На фото в руке он еще теплый был, но уже не живой(



И это было не самое страшное. Вечером этого же дня я нашла еще одного, а на следующее утро и третьего(((
Я тогда была очень расстроена. Но что я?!
Слышали бы вы, как плакала их мама.
Она поняла, что птенцов нет. Летала очень низко, садилась на кусты, забор и кричала. Когда  я ходила по огороду она старалась подлететь ко мне поближе, и кричала, кричала....аж слезы наворачивались. Наверное, она думала, что это моя вина, что у нее нет птенцов.
Причину пропажи я так и не выяснила. Возможно вредные воробьи, у которых гнездо на соседнем участке и они были замечены около гнезда моих подопечных.
Была кукушка и сороки, но гнездо такое, что никто не пролезет больше.
Вообщем плакала самочка и горевала, что я перестала ходит в огород на следующий день.
Но сфоткала ее горюющую и кричащую, вот:



На следующее утро мне нужно было идти обрывать сорняки у винограда, а это как раз под гнездом. Вдруг вижу краем глаза, что-то падает мне на голову. Но, к счастью не упало, а изо всех сил перелетело через забор и бухнулось на землю на соседний участок. Моя кошка тут как тут смотреть, я тоже. Чудом я успела ее ухватить и посадить в клетку. Тк мы увидели еще одного птенчика.
Кошки и собаки все были тут же привязаны и посажены в клетки на целых два дня!



Вот тот самый птенчик! У него хватило сил только пролететь до земли, чтобы не разбиться. Он  приземлился возле старой бочки, залез под нее и так просидел целый день.
Потом послышалось еще похожее падение над головой! Второй! Ураааа!
Вот он! Этот успел и смог долететь до кустика можжевельника, где и спрятался, тоже не весь день.



Не конец!....третий!!!!! Моему счастью не было предела!!!! Даже мужу звонила на радостях и рассказывала)



Этому повезло больше! Он занял высоту!
Всех их в этот день не покидали родители. Они без устали летали за жуками и кормили всех птенцов. Птенчики издавали такие специфические звуки, по которым (даже я в итоге потом) научилась распознавать их местоположение)
Вот папа осторожно прилетел к птенчику, чтобы покормить.


На второй день птенцы летали уже достаточно прилично! Но я так и не решалась отпускать кошек и собаку. Хотя им было ужасно не комфортно сидеть взаперти.
И тут до меня дошло, что надо пойти читать про них, про то, сколько ж у них бывает птенцов.
Оказывается аж до 7 штук! А я то так расстраивалась)
Итог!
Три птенца спасены, выжили и улетели уже. А у моих горихвосток намечается второе (у них за сезон их два бывает) потомство. Птенчики уже есть, тк родители их уже летают и кормят.
Скоро опять выступать в роли няньки?
Надеюсь, в этот раз все будет хорошо!
Давайте вместе об этом подумаем и пожелаем им чтобы так и было, ведь такие чудесные птички))) А как поююют, как поют?! Чудо!




А слежу я за птичками и распознаю их по замечательной старой книге "Певчие птицы".
Вот страничка про горихвосток как раз, откуда я и вычитала про их потомство.









20 комментариев:

  1. Алеся, как трогательно! С таким интересом прочитала! Хорошая история, добрая, но тех первых птенчиков, конечно, жалко!
    Милые птички! Здоровья новому потомству и высоких полетов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Что дочитала до конца! Не каждому осилить столько букв)))))
      Да жалко, но жизнь такая, куда деваться!
      Вот и я желаю будущим спокойно дорасти и вылететь без приключений))))
      Спасибо за поддержку!

      Удалить
  2. Алеся, а у меня перу лет назад так выпадали трясогусочки. Но все живы остались. И родители так же суетились. В прошлом году выпал вороненок, так мама его "пасла" почти неделю. В это воскресенье я наблюдала как мама-ворона учила летать своего "слетка"-вороненка. Он так вопил)))) И она его подпихивала) Ох, как я хочу на дачу! С фотоаппаратом на "охоту")))

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный пост, сама прослезилась пока читала... Спасибо большое, так приятно быть ближе к природе)
    Надеюсь будет еще пост про второе потомство этих птичек!

    ОтветитьУдалить
  4. И детективная история и сказка со счастливым концом - все вместе! А особенно мне нравится - "А у моих горихвосток намечается второе потомство" - значит будут новые истории! :))))))))))))))))
    Желаю птичкам, чтоб у них все было хорошо и они только радовали тебя! :)))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Дааа! за птицами очень интересно наблюдать :) вчера у меня под окном сороки летать учились, стрекотали во всё горло :) Очень трогательный рассказ, спасибо, Алеся!

    ОтветитьУдалить
  6. Как хорошо,что у истории хороший конец!
    У моих родителей на крыльце тоже постоянно селились синицы.Но там было так мало места,что птенцы тоже постоянно вываливались из гнезда.Пришлось закрыть трубу,которую они облюбовали,чтобы не лить слезы над птенчиками.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это история! Я так переживала!!!! Я прямо представляю, как птичка на тебя кричит, а ты ей объясняешь, а она не понимает! А может что-то на землю постелить, чтобы они не разбивались? А они сами вылетали (просто силенок маловато) или это они случайно вываливались из-за того, что тесно? Тогда другой вопрос... Тогда им надо помочь расширить пространство)))

    ОтветитьУдалить
  8. У нас тоже живут... я люблю этих птичек за то, что они "говорят" почти по-человечьи. Я понимаю всё, что происходит в их жизни. А ещё у нас ласточек много, тоже научилась понимать их "речь". Последняя их фишка: прицельно гадить на стекло нашей машины))))) Не на забор, не на огромные гаражные ворота, а именно на машинное стекло!

    ОтветитьУдалить
  9. Какая история!!! :-)
    Спасибо большое, Алеся!!!
    С таким интересом прочла!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Алеся! Чудесный пост!!
    Я прям переживала с тобой, сочувствовала птичке, а потом радовалась:)))
    С удовольствием прочитала! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Здорово!!! Я тоже люблю наблюдать за птицами, недавно даже начала собирать коллекцию птичек из фарфора, случайно попав в специализированный магазин питерского фарфорового завода, не смогла уйти оттуда с пустыми руками и купила как раз горихвостку и малиновку!!! И было очень интересно узнать про этих пернатых!!! Спасибо за интересный рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Алеся,вот это история!!!тебе книжки надо писать!!читала взахлеб!

    ОтветитьУдалить
  13. Приятно встретить в просторах блог-сообщества соратника :) рукодельницу и любителя наблюдать за птицами. Прочитала эту немного грустную и трогательную историю про семейство горихвосток, переживала и сочувствовала, и рада за благополучный (относительно) исход. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Удивительная история! Я даже не знала о существовании таких чудесных птичек! Какая ты молодец, что помогла спасти птенчиков)))

    ОтветитьУдалить
  15. Алеся, очень трогательная история!!! Рада за птенчиков)) Узнала для себя такую птичку, у нас не водятся такие красивые)) У нас напротив офиса какой-то сарай, на крыше пара чаек несколько лет подряд выводит птенцов (обычно 2 или 3). Мы в бинокль наблюдаем, как они растут)) Очень захватывающе!:) Фото не делаем, далековато, телеобъектива нет ни у кого)

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный8 июля 2013 г., 9:40

    Вот и у нас на даче этим летом подмосковные горихвостки гнездо свили, живут анонимной жизнью в режиме территориальной обороны, бок о бок с двумя мамочками. Прибившейся кошкой, ее дочкой, их совместными кошачьими яслями. Да, иногда проносится очумелый и сын, и брат, и дядя. Все потому, что природа никогда не знает отдыха.)))


    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный9 июля 2013 г., 23:54

    Извините, что опять пишу, но только что узнала, что старшая кошка расправилась со всеми птенцами, как смогла до них только добраться, но ничего уже не сделаешь. Знаю, что самец уцелел. Обидно.

    ОтветитьУдалить
  18. Какая история трогательная. Сразу вспомнилось, как в детстве летом мы с братом спасали ласточкино гнездо от разорения соседскими мальчишками. Вот я тогда тоже напереживалась...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...