пятница, 3 августа 2012 г.

А вы знали?...

Девочки! Хочу начать серию не рукодельных постов. 
А всему послужила безграмотность некоторых моих знакомых людей и печатных изданий для детей. Скажу, что это было последней каплей для того, чтобы начать об этом писать. Этой каплей послужил английский словарь, по которому мы с ребенком сели заниматься.
Фото из своего словаря добавлю позже, как сфотографирую, да еще в каком-то детском журнале встречала такую же ошибку. Ну да ладно, меньше слов - больше дела!

Все вы знаете это растение?


Да!!!!(крикните вы)
А некоторые скажут: Да это ж знакомый с самого детства КАМЫШ!!!
Вот это заблуждение большинства и хочется развеять)))))))
Это растение вовсе не камыш.
Название этого растения РОГОЗ!!!!

РОГОЗ!!!!!!
запомните и рассказывайте детям правильно!



кто хочет узнать подробнее загляните сюда, ТУТ все о рогозе.

Спросите: А что же тогда такое камыш?
Вот он камыш, самый настоящий, в зарослях которого живет множество животных и птиц.


больше о камыше ТУТ

все фото из Википедии.

ПыСы: Многие начинают мне очень яро и упорно в ответ орать, что мол у нас это всегда называли камышом и тд и тп. Но это же не верно и, по моему, лучше быть грамотным, а не убеждать, что в какой-либо местности привыкли так путать растения. Да это касается не только растений.


Но это уже в следующих постах.

Если у вас есть такие же заметки из жизни, пишите, будем с вами вместе становиться грамотнее))))))




47 комментариев:

  1. Спасибо за информацию)) С недавнего(!) времени я узнала, что рогоз - это рогоз. И фото камыша тоже очень интересно посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  2. Такая ошибка есть в мультике Лунтик, серия так и называется камыш, я тоже узнала о том что, то что называют камышем вовсе не камыш, а рогоз, когда училась в педагогическом,на практике)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, я помню, тоже обращала внимание. А я впервые начала о растении узнавать, когда в детстве одна бабулька в автобусе орала (когда мы везли рогоз с речки)что камыш нельзя держать в доме. Мне стало очень интересно. А потом вообще оказалось, что в руках-то был не камыш)))))

      Удалить
  3. Еще классический пример-чубушник, который называют жасмином. Еще видела в книжках для детей 2 раза полосатую муху, которую выдавали за пчелу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В точку)))Это тема следующего поста)))))Долго выбирала с чего начать с чубушника или рогоза)))))К большому сожалению, что детские и школьные книги не проходят такой проверки как раньше. Очень грустно(

      Удалить
  4. Алеся, согласна с тобой, что мы очень мало знаем о растениях, птицах, насекомых, которые нас окружают, живут вместе с нами. В школе проходим джунгли Амазонки, и не знаем название травки, которая растет у нас за забором. Что растение с первой фотографии - это не камыш я знала, но правильное название как-то подзабыла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да очень верно. Я рада, что удалось напомнить))))

      Удалить
  5. Алесь, все правильно. Поддерживаю твое начинание!

    ОтветитьУдалить
  6. Я, видимо, тоже отношусь к таким вот любопытствующим, потому что знала что рогоз- это не камыш)))) я вообще люблю к растениям обращаться по имени)))) А таких ошибок, наверное, можно вспомнить много. Просто не всегда обращаешь на них внимание. Мне бывает удивительно как люди не знают элементарных на мой взгляд вещей. А потом подумаю, что , скажем, для моей дочери синхронный и асинхронный генераторы- элементарные вещи, а для меня- темный лес и успокаиваюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У дочи более узкоспециализированные названия, а растения, особенно лесные и садовы чаще нам попадаются.

      Удалить
  7. Класс! Молодец!!! Учиться, учиться и еще раз учиться:)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Алеся, я знала, что рогоз - это не камыш. Но буквально пару месяцев назад обнаружила, что наш любимый ароматный жасмин, который растет в каждом дворе, оказывается, никакой не жасмин, а чубушник (хотя название такое тоже знала, но думала, что одно и то же). А настоящий жасмин - совсем-совсем не то :)
    И кстати, наоборот - не знала, что крокус и шафран - одно и то же, но на разных языках. Так что я за просвещение!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я была в раздумьях про что писать первым)))Следующий пост как раз про чубушник))))Можно и про крокус как-нибудь упомянуть))))

      Удалить
  9. Очень нтересно и поучительно!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Про рогоз-камыш и жасмин-чубушник знала всегда, вообще как-то с растениями хорошо знакома. а меня вот частая математическая ошибка очень-очень многих, в том числе дикторов, сильно мучает. Это когда говорят "цифра 17". ну вот знаю я точно, что цифр у нас 10: от 0 до 9, а все остальное это уже числа. Ну объясните, почему мне это важно?
    А из растительного, к примеру: бархатцы и тагетес это одно и то же. а еще из семейного архива: когда-то папе понравились цветы на клумбе и он собрал семена. Подписал "ромашка большая красивая желтая". Объяснения ничего не прояснили. Пришлось ждать год, пока вырастет, чтобы понять, что это была рудбеккия.

    ОтветитьУдалить
  11. Я за просвещение!
    Очень давно тоже узнала, про рогоз - камыш и рассказала об этом тогда ещё своему другу, а теперь мужу. И теперь спустя столько лет, мой муж гордо заявляет всем, что он разбирается в ботанике и знает где камыш, а где рогоз :))

    ОтветитьУдалить
  12. Ого! спасибо! Только сегодня, проезжая эту рогозу, пыталась объяснить сыну, что это камыш :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))ну теперь можно рассказать, что это рогоз))))звучнее))))

      Удалить
  13. Я узнала этот факт еще в детстве, когда занималась в центре технического творчества и задали нам сделать панно из фигурок оригами)))) так вот у меня был пруд с РОГОЗОМ и КАМЫШОМ)))))))) Еще по-моему рогоз в простонародье называют черноплодкой или как-то так, не помню точно)

    ОтветитьУдалить
  14. ОМГ, у меня перелом мозга!
    До сих пор пребывала в заблуждении относительно камыша, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, не верю))))))мир полон открытий. Я вот всегда рада узнавать новое))))Некоторые люди стесняются и бояться в возрасте признавать некоторую неграмотность, а я всегда радуюсь как ребенок, когда узнаю что-то интересное и новое, даже от людей гораздо младше. По-моему это здорово!

      Удалить
  15. Во как!!! Сейчас у старшей спрошу, знает ли??? Как никак ЕГЭ недавно сдавала по биологии)))

    ОтветитьУдалить
  16. Я всегда думала, что растение РОГОЗ называется КАМЫШ, плохо знаю биологию. Спасибо! Меня удивляет моя дочка 11 лет, много читает и смотрит познавательно- документальные фильмы и передачи, часто ловлю себя на мысли, что кроме своей музыки и фольклора я глубоко не чем не интересовалась, поэтому прислушиваюсь к новой информации, с которой делятся моя дочка и мои друзья, ох и много нового узнаю от них. Я училась в школе хорошо, но многие вещи в жизни с возрастом смотришь по другому и чувствуешь, что созрела глубже эту тему изучить или узнать. :)

    ОтветитьУдалить
  17. А продолжение воспоследует? Очень полезные будут посты!!!!!!!
    Внесу и свою лепту (правда швейную) - Те самые мелкие катышки , которые так портят внешний вид наших вещей называются не катышки ,а ПИЛЛИ! А способность материалов их образовывать- ПИЛЛИНГУЕМОСТЬ ! ( Не путать с морским термином из эхолокации- пеллинг).

    ОтветитьУдалить
  18. Нет, мы не знали, прикинь!!! Всю жизнь была уверенна, что это камыш!!! Позор на мою "седую" голову :-)))) Алесь, насчет ликбеза - это ты правильно, поддерживаю рубрику :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, брось))))А как теперь здорово узнать))))Спасибо за поддержку))))

      Удалить
  19. Спасибо за инфу. Я тоже считаю, что выражовываться нужно правильно))). А если сохранять ошибки произношения просто из принципа, к чему мы придем? Ведь все с малого начинается!

    ОтветитьУдалить
  20. Хорошая идея, буду рада узнать что-то новенькое. Рогоз и чубушник мне известны :) А про травки-цветочки мне всегда любопытно. Да и про русский язык тоже.

    ОтветитьУдалить
  21. Какие все умные! А я - не знала!!! И про камыш, и про чубушник. Зато отлично знаю, чем внутренний локус контроля отличается от внешнего))))))))))) Я, как Шерлок Холмс, держу в голове только то, что может пригодиться в работе. "Может, он и прав, этот... как его там... Коперник, только мне в моей работе это никак не поможет!" Шучу, конечно)))
    Молодец, Алеся! Я тоже за ликбез. У меня, кстати, есть одна идея по поводу травок...

    ОтветитьУдалить
  22. А вот еще вопрос на засыпку родителям нынешних школьников. Сколько существует океанов на планете Земля? Не спешите отвечать, спросите детей! Их ответ станет для вас откровением!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А для родительницы двухлетнего чада можно озвучить откровение? Любопытно, знаете ли... "устами младенца"

      Удалить
    2. Думаю, даже не стоит, а просто нужно запихать некоторые учебники в некоторые места некоторым министрам)))))))

      Удалить
  23. Алесь, замечательная идея! Я та)))))), из большинства, кто путал эти растения... Не знала, путала, признаю - спасибо-о-о! :)
    От себя могу добавить - что с детства привыкла говорить - большая половина, меньшая половина чего-то там)))), давно исправилась - половина, это и есть ПОЛОВИН-А-а чего-то! и всегда хочется исправить кого-то другого, кто продолжает так говорить))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  24. Вот это да! тоже неверно растения различала. Даже в мультике про Лунтика была серия, где пух разлетелся - от "камыша".. Заблуждения повсюду

    ОтветитьУдалить
  25. А на родине моего отца в Шахунье, между Кировом и Нижним Новгородом, камыш (который по правде рогоз) называют ЧЕРНОПАЛОШНИК :) и никакой путаницы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, интересно!Точно не спутаешь. Но это вообще фольклорное))))На Кубани чердак - горище))))Пакеты - это кульки.А еще если вспомнить местные выражения - встречала : обождать - подождать, ентот - этот...))))из этого получится одна большая тема)но точно не в этом блоге)))))

      Удалить
  26. А еще те цветы, что у нас привыкли называть ромашкой (как раз на которых гадают), на самом деле не ромашка, а нивянник :) А ромашка аптечная она другая и листики у нее другие и цветы более мелкие :) Я тоже за грамотность, Вы молодец ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да!ромашка лекарственная совсем другая)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...